2007年12月01日
深蒸し茶
特に深蒸し茶では、100秒以上も蒸すので、苦渋味は薄れ、
香気に乏しく、黄色が強くなってしまいます。
茶の湯が黄色い色素は、成分のカテキンやクロロフィルの変成色です。
これは、生葉の細胞膜が溶けるまで強く蒸しあげて、色が出やすくなったお茶です。
しかし、先程お話したように、製造の途中で、自然が作った緑茶成分が溶け出し、
装置にこびりついて、廃棄物(ゴミ)として捨てられてしまうのです。
みどりさんが言っていたように、昔の急須には金網が付いていませんでしたね。
最近の急須に金網が付いた理由は、深蒸しに変わったことで、
茶葉がドロドロに溶けて、急須本来の穴をふさいでしまうからなのです。
お茶には、ふたつの顔があると思います。
「喫茶のお茶」・・・つまり、風味や水色を楽しむお茶です。
それともう一つ・・・これは、あまり知られていませんが、
「生理機能のあるお茶」・・病気の予防や、回復、
体調向上や老化制御など、幅広く役に立つ、とても優れたものです。
お茶に機能・効用をもとめようとする時は、
緑茶本来の成分を変化させない製法に限られるわけです。
その点、深蒸し法によるお茶や、高温殺菌のペットボトル茶の成分は、
劣化・変性が著しく「生理調節機能があるお茶」とは言いがたく、
さらに、高温短時間処理法などは論外なのです。
つづく
香気に乏しく、黄色が強くなってしまいます。
茶の湯が黄色い色素は、成分のカテキンやクロロフィルの変成色です。
これは、生葉の細胞膜が溶けるまで強く蒸しあげて、色が出やすくなったお茶です。
しかし、先程お話したように、製造の途中で、自然が作った緑茶成分が溶け出し、
装置にこびりついて、廃棄物(ゴミ)として捨てられてしまうのです。
みどりさんが言っていたように、昔の急須には金網が付いていませんでしたね。
最近の急須に金網が付いた理由は、深蒸しに変わったことで、
茶葉がドロドロに溶けて、急須本来の穴をふさいでしまうからなのです。
お茶には、ふたつの顔があると思います。
「喫茶のお茶」・・・つまり、風味や水色を楽しむお茶です。
それともう一つ・・・これは、あまり知られていませんが、
「生理機能のあるお茶」・・病気の予防や、回復、
体調向上や老化制御など、幅広く役に立つ、とても優れたものです。
お茶に機能・効用をもとめようとする時は、
緑茶本来の成分を変化させない製法に限られるわけです。
その点、深蒸し法によるお茶や、高温殺菌のペットボトル茶の成分は、
劣化・変性が著しく「生理調節機能があるお茶」とは言いがたく、
さらに、高温短時間処理法などは論外なのです。
つづく
Posted by 茶博士 at 14:27│Comments(0)