2009年08月29日

カテキン

「カテキン」は80度から変質してしまいます。

深蒸し茶」は高温(100度前後)で150秒から250秒蒸します。

ですから「カテキン」は「本来のカテキン」ではなくなってしまいます。

これには「抗ウィルス作用」「抗菌作用」は望めません。

製造時に「カテキン」を変質させないで「お茶」を作らなければダメです。

下記にヒントがあります。


カテキンリッチのティーアップ

気になる方はご覧下さい。


  

Posted by 茶博士 at 17:59Comments(1)

2009年08月28日

新型インフルエンザ

暑い 夏なのに

寒い季節に流行る「新型インフルエンザ」が猛威を奮っています。

皆さんはどのように対処していますか?

手洗い、うがい、マスク が手軽に出来る防御ですね!

緑茶の「カテキン」が ウイルス作用 抗菌作用 として有効なことをご存知でしょうか。

静岡県立大学薬学部の研究でも予防効果が実証されたとのことです。

(静岡新聞8月6日 朝刊 7ページ)

ただしこの「カテキン」お茶ならどんなお茶にも含まれているのか

というと、否。有効なカテキンは「天然型エピカテキン」 と言われるものです。

高温処理したお茶の「カテキン」は熱変異していて

上記作用に効果をしめす科学的根拠はありません。

ではどうすれば・・・。  

                        次回に  

Posted by 茶博士 at 16:20Comments(1)